Искусство чтения ФЗ «О рекламе» как средство выживания объектов рекламирования.

Ан1

Законодательство, регулирующее рекламную деятельность, в России является, пожалуй, одним из наиболее часто меняющихся.
И как в этих условиях работать производителю, у которого продажи напрямую зависят от объема размещенной в СМИ рекламы? Не говоря уже о рекламных агентствах, рентабельность которых зависит в частности и от объемов заказов таких производителей?

– Более 10 лет наша компания сотрудничает с производителем диетического лечебно-профилактического продукта питания «Витальгар», – рассказывает директор рекламного агентства «Медиа-Базар» Наталия Землякова. – И постоянно получалось так, что чуть ли не каждое изменение закона «О рекламе» вело за собой необходимость изменения подачи информации об этом продукте. Ведь он, по сути, не относится ни к медицинским препаратам, ни к пищевым добавкам. А контролирующие органы постоянно пытаются найти ему место то среди первых, то среди вторых.

Изменения, вступившие в силу в конце прошлого года, говорит Наталия Юрьевна, также не обошли стороной этот продукт. Только коснулись они, прежде всего, распределения ответственности между рекламодателем и рекламораспространителем, предусмотрев ответственность последнего за неправильную подачу информации. В результате основной поставщик услуги (региональные отделения ГТРК по России) вынуждены были отказаться от предоставления эфирного времени под рекламу этого продукта, оперируя нежеланием нарушать Закон со всеми вытекающими последствиями.

– Мы обращались в Управление Федеральной антимонопольной службы в Москве через нашего известного воронежского адвоката Рвыкина С.А. , где пытались доказать, что не можем в рекламе не говорить о преимуществах этого продукта питания в виде положительного влияния на здоровье человека, искусственно загоняя его под действие ст. 25 закона, – говорит Наталья Юрьевна. – А ст. 25 регулирует правила подачи информации про пищевые добавки, БАДы и продукты детского питания. Хотели довести до работников ведомства проблему, что попадаем в «вилку»: получается, мы нарушаем закон «О рекламе», говоря о медицинских свойствах продукта, который не является ни лекарством ни БАДом, а «зависает» между 24 и 25 статьей, и одновременно нарушаем статью 5 п. 7., не говоря о них – потому что скрываем существенную для потребителя информацию. Но УФАС имел свою сильную аргументацию и проблема, казалось, зашла в тупик!

В качестве выхода из этого тупика было выбрано дословное прочтение закона «О рекламе». Что запрещено в рекламе товаров, подпадающих под статьи 24 и 25 указанного закона? Указание на положительное влияние на течение болезни. Поэтому было решено указать на положительное воздействие продукта не на болезнь, а на здоровье.

– Здоровье – это норма для человеческого организма, – убеждена Наталья Землякова. – И наша новая рекламная подача зиждется на том, что, употребляя «Витальгар», люди не излечиваются, а просто заботятся о своем здоровье, следовательно, сохраняют его. А это позволяет действовать в рамках новых изменений ФЗ «О рекламе».

В июле рекламное агентство «Медиа Базар» подготовило целый ряд радиопередач в свете новых изменений в ФЗ «О рекламе», которые в августе планируют запустить на «Радио России».

– Нередко рекламное агентство, сталкиваясь с подобными проблемами, просто с грустью сообщает рекламодателю о том, что в связи с изменениями в законодательстве не может продолжать его рекламировать, – говорит Наталья Юрьевна. – Но задача нас как посредников – не только в том, чтобы предоставить клиенту необходимые канал СМИ. В наши обязанности также входит подобрать ту форму подачи, которая позволит рекламодателю не нарушать закон и в то же время активно размещаться в СМИ, обеспечивая развитие своего бизнеса.